As empresas grossistas de produtos alimentares para hotelaria em Portugal registaram em 2020 uma faturação de 950 milhões de euros, valor que representa uma queda próxima dos 30% face ao ano anterior, de acordo com o Observatório Setorial da Informa D&B.
Os surtos da pandemia que continuam a afetar Portugal e outros países, nomeadamente países emissores de turistas, indiciam uma lenta recuperação da atividade, prevendo-se que no final de 2021 o volume de negócios do setor se situe ainda aquém do valor registado em 2019.
Os efeitos da Covid-19 registados ao longo do ano de 2020 afetaram significativamente a procura na hotelaria, um setor que tem suportado numerosas restrições à sua atividade e encerramentos parciais, no enquadramento das medidas de contenção da pandemia.
Estrutura do setor
- O número de empresas registadas na atividade de comercialização grossista de produtos de alimentação em Portugal era de 9 021 em dezembro de 2019, valor ligeiramente superior ao apresentado no final do exercício anterior.
- As zonas Norte, que em 2018 albergava 2 751 empresas, Centro, com 2 338 operadores, e Lisboa, com 2 177, eram as que concentravam maior número. Nesse ano, no resto das zonas localizavam-se menos de 750 empresas.
- Mais de 90% das empresas tinham menos de dez empregados, sendo, em geral, de caráter familiar e com um âmbito de atuação regional.
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