O setor da panificação e pastelaria industrial registou uma queda de 4,1% na faturação em 2020, para cerca de 700 milhões de euros, segundo o Estudo Setorial da Informa D&B.
Além da quebra de vendas no mercado interno, os impactos da pandemia na hotelaria e restauração afetaram também as exportações, que deverão situar-se nos 252 milhões de euros, um recuo de 2,3% face ao ano de 2019. Espanha é o principal mercado de destino deste setor, com uma quota superior a 35% das vendas para o exterior.
O segmento das massas congeladas, que nos últimos anos tinha registado um crescimento superior à média do setor, apresentou em 2020 uma queda de 8,3% nas vendas, representando 215 milhões de euros.
Estrutura do setor
O setor é constituído por mais de 6 mil empresas que geram um volume de emprego de cerca de 43 500 trabalhadores. A maior parte delas corresponde ao segmento de panificação, onde em 2019 operavam 3 905 empresas, incluindo estabelecimentos de produção artesanal. No mesmo ano havia 2 271 fabricantes de bolachas, pastelaria e padaria industrial.
As regiões Norte e Centro concentravam em 2019 o maior número de empresas de panificação, com 1 412 e 1 267, respetivamente, representando em conjunto 70% do total. Por seu lado, as empresas de pastelaria localizam-se principalmente nas zonas Norte, Centro e Lisboa, cada uma delas com mais de 500 empresas.
O setor apresenta um alto grau de fragmentação, com predomínio de empresas de dimensão reduzida. Cerca de 80% dos operadores têm menos de 10 empregados e apenas 5 empresas empregam mais de 250 trabalhadores.
Dados Gerais, 2020
Número de empresas (a) | 6 176 |
Panificação (b) | 3 905 |
Bolachas, pastelaria e padaria industriais (c) | 2 271 |
Produção (milhões de euros) | 585 |
Exportação (milhões de euros) | 252 |
Importação (milhões de euros) | 367 |
Mercado (milhões de euros) | 700 |
Produção em valor (% var. 2020/2019) | -3,1 |
Exportação em valor (% var. 2020/2019) | -2,3 |
Importação em valor (% var. 2020/2019) | -4,4 |
Mercado em valor (% var. 2020/2019) | -4,1 |
(a) 2019. (b) CAE 10711: panificação. Inclui estabelecimentos de produção artesanal. (c) CAE 10712: pastelaria e CAE 10720: fabricação de bolachas, biscoitos, tostas e pastelaria de conservação.
Fonte: Estudos Setoriais DBK: ‘Panificação e Pastelaria Industrial’
SOBRE A INFORMA D&B
A Informa D&B é a empresa que, em Portugal e Espanha, lidera a oferta de informação e conhecimento sobre o tecido empresarial, ajudando a fundamentar as decisões de negócio dos seus clientes. Com mais de 100 anos de experiência, a Informa D&B está integrada na D&B Worldwide Network, a maior rede de informação empresarial, que dá acesso à maior base de dados mundial sobre empresas.
Através de ferramentas e análises inovadoras, disponibiliza o acesso a informação relevante para a condução dos negócios dos clientes, entre os quais se encontram em Portugal mais de 14 mil empresas.
A base de dados empresariais da Informa D&B é a mais utilizada em Portugal servindo mais de 450 mil utilizadores através das duas marcas INFORMA e EINFORMA. 95% das entidades bancárias, 45% das grandes empresas e 21% das PME portuguesas são clientes ativos da Informa D&B, que consultam anualmente mais de três milhões de relatórios sobre empresas.
Para mais informações : apoio@informadb.pt / 808 29 30 29